Go Back
5 from 2 votes

Käsekuchen

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 750 g Sahnequark (Speisequark 40%)
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml saure Sahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Sahne)

Anleitungen

  • Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aus den Zutaten für den Kuchenboden einen Mürbteig kneten.
  • Springform (26cm) einfetten und den Teig in der Form andrücken. Soweit möglich den Teig auch am Rand der Form hoch drücken und auf Gleichmäßigkeit achten.
  • Die Zutaten für die Füllung vermischen und in den Kuchenboden geben.
  • Eine Stunde im Ofen backen. Nach 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, sonst wird er zu dunkel. Danach den Kuchen im Ofen bei geschlossener oder nur leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, damit er nicht einfällt.
  • Meine Mama mag ihn am liebsten lauwarm. Ich empfehle einfach mehrere Stücke zu essen: lauwarm und kalt :)
Gericht: Nachspeise
Keyword: einfach, Gäste, süßes