Das Graupenrisotto war mein allerallererstes Ottolenghi-Rezept und wie ihr vielleicht an diesem Blog merkt: Es war Liebe auf den ersten Biss. Ich kannte Graupen bis dahin tatsächlich nicht. Die Mischung an Tomaten, Säure, den frischen Kräutern, Feta und nicht zuletzt geröstetem Kreuzkümmel macht dieses Gericht zu einem Anwärter auf mein Lieblingsgericht. Ich finde allerdings, dass es in der Vollendung steht und fällt mit der Verwendung aller frischen Kräutern. Wer hier mogelt, erhält ein anderes Gericht.
Risotto gemäß dauert es zwar schon etwas länger, aber im Prinzip ist es ein One-pot-Gericht (außer dem Rösten des Kreuzkümmels) und damit ziemlich unaufwendig. Ich könnte dieses Risotto dauernd essen!





Graupenrisotto mit mariniertem Feta
Zutaten
- 200 g Perlgraupen mittel oder grob
- 2 Stangen Sellerie
- 2 kleine Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 große Bio-Zitrone
- 4 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL frische Oreganoblätter
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/4 TL Chiliflocken
- 400 g stückige Tomaten
- 300 g passierte Tomaten
- 700 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 90 ml Olivenöl
- 300 g Feta
- 1 EL Kümmelsamen
Anleitungen
- Knoblauch, Schalotten und Sellerie fein Würfeln. Die Zitrone heiß abwaschen und mit einem Sparschäler vier dünne (nicht das weiße bittere) Streifen abschälen.
- Butter und 2 EL des Olivenöls in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Schalotten und Sellerie darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Graupen, Thymianzweige, Zitronenschalen, Lorbeerblatt, Paprikagewürz, Chili, stückige und passierte Tomaten und Bürhe zugeben.
- Mit einem halben Teelöffel Salz würzen, gut umrühren und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze für ca. 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit die Graupen nicht ansetzen. Fertig ist es, wenn die Graupen fast alle Flüssigkeit aufgesaugt haben.
- Die Kümmelsamen in einer ungefetteten Pfanne rösten bis sie duften und dann in einem Mörser grob zerstoßen. Den Feta in eine Schüssel bröseln und mit dem restlichen Öl und dem Kümmel mischen.
- Das fertige Risotto mit dem marinierten Feta und dem Oregano toppen und servieren. Hmmmhmmm!