Full disclosure: Ich mag Marmelade eigentlich gar nicht so gerne, da ich eher so die salzige Typin bin. ABER diese bittersüße Marmelade ist der Hammer. Alle lieben sie und daher macht sie sich besonders gut als Geschenk. Auch weil sie leider in der Herstellung eher in der preislichen Superoberklasse zu verorten ist. Außer man sitzt an einer Kumquats-Quelle.
Abgesehen davon ist es so simpel und so lecker wie es nur geht. Und meiner Meinung nach unschlagbar auf einem gut gebutterten Sonntagscroissant 😉
Kumquats-Marmelade
Zutaten
- 1 kg Kumquats
- 1 kg 3:1 Gelierzucker oder weniger
- ein paar Schluck 100% Orangensaft
Anleitungen
- Die Kumquats mit Schale heiß abwaschen. Dann quer (siehe Foto) teilen und mit einem spitzen Messer die Kerne rauspulen.
- Ca. 200g in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Restliche Kumquats mit Pürierstab grob zerkleinern. Mus und Scheiben mit dem Gelierzucker mischen und kühl über Nacht stehen lassen.
- Wenn die Masse am nächsten Tag steif geworden ist, ein paar Schlucke Orangensaft nach Gefühl untermengen und in einem Topf ca. 3 Minuten aufkochen. Dann direkt in sterilisierte Gläser abfüllen und umgedreht ruhen lassen.
Notizen
Tipp: Natürlich kann man das Rezept auch auf z. B. 500g runterrechnen. Mache ich meistens.
Quelle: Chefkoch Wilma2004