Fränkischer Spargelsalat á la Mama

Diesen Spargelsalat gab es jedes Jahr zur Spargelzeit solange ich mich zurück erinnern kann. Solide Hausmannskost (sagt man das noch?) und eine gute Abwechslung gegenüber normalem Salat.

Fränkischer Spargelsalat á la Mama

Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 20 Min.
Ruhezeit 2 Stdn.

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1/4 TL Zucker
  • 4 EL kräftiger Essig z.B. Kräuteressig, Weißweinessig
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch

Anleitungen

  • Holzige Enden des Spargels abschneiden. Von oben nach unten schälen (s. Tipp).
  • Wasser in hohem Topf (falls nicht vorhanden, sehr breiten Topf nutzen und eventuell Spargel mit Schöpfkelle etc. beschweren damit er unter Wasser bleibt) erhitzen und Spargel, 1TL Salz, Zucker, und Butter hinzufügen. 10-15 Minuten kochen. Eine dicke Spargelstange zum Test anschneiden, um zu überprüfen, ob der Spargel fertig ist.
  • Währenddessen Zwiebel hacken. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
  • Spargelwasser beim Abgießen auffangen und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel mit Zwiebel, Schnittlauch, Essig und Öl und Pfeffer kräftig würzen und mit Spargelwasser (s. Tipp) aufschütten bis Spargel bedeckt ist. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Notizen

Spargelschalen und Spargelwasser können (und sollten) weiterverarbeitet werden. Entweder man kocht die Schalen in dem Wasser zwei Stunden lang weiter und trinkt dann den Sud mit Zitronensaft und Petersilie zur Entschlackung oder man trinkt den Sud direkt und kocht die Schalen nochmal separat in Wasser mit Zucker, Zitrone, Salz und Butter und macht eine Spargelsuppe daraus wie z.B. in diesem Rezept.
Quelle: Mami ♥
 
Gericht: Salat
Keyword: Frühling

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