Holunderblüten-Sirup

Dieser Holunderblüten-Sirup kann es geschmacklich mit dem teuersten Demeter-Sirup aus dem Biomarkt aufnehmen. Ist meiner Meinung nach sogar besser. Super simpel. Einziger Nachteil: Er ist so lecker, dass er sich nicht lange hält. Also am besten gleich die doppelte Menge machen 😉

Holunderblüten-Sirup

Portionen 1 Liter
Vorbereitungszeit 15 Min.
Ruhezeit 3 d
Arbeitszeit 3 d 15 Min.

Zutaten

  • 25 Holunderdoldenblüten
  • 25 g Zitronensäure
  • 1 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Bio-Orange
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone

Anleitungen

  • Die Dolden ausschütteln und vorsichtig von Insekten befreien.
  • Einen Liter Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure zum Kochen bringen.
  • Die Orange und die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Holunder in ein Gefäß mit 2 Liter Fassungsvermögen schichten (oder auf zwei Gefäße verteilen) und mit dem kochenden Sirup übergießen. Gefäß so gut wie möglich verschließen und den Sirup drei Tage lang bei Raumtemperatur ziehen lassen. Jeden Tag einmal schütteln oder umrühren, damit sich kein Schimmel ansetzen kann.
  • Nach drei Tagen den Sirup durch ein Mulltuch oder ein feines Sieb in einen Topf schütten und noch einmal richtig aufkochen. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen und kühl und trocken lagern. Hält lange. Schmeckt am besten mit Sprudelwasser und Eiswürfeln.

Notizen

Zitronensäure mit Lebensmittelqualität kann man entweder in der Apotheke bekommen oder in einem gut sortierten Supermarkt.
Quelle: utopia.de
Gericht: Getränke
Keyword: Schnell & Einfach, Vegan

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  1. Ja den habe ich auch schon gemacht, war leider am nächsten Tag schon weg 🤣

    1. Anja Author says:

      Dann kommst du eben mal vorbei und wir trinken endlich mal diese Hugos von denen du seit Monaten redest 😉 Ich hab noch zwei Flaschen Sirup.

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