Spinat-Dattel-Salat mit geröstetem Fladenbrot

Das Ottolenghi-Fan-girl hat wieder zugeschlagen. Obwohl es dieser Salat nicht auf die Top 10 Ottolenghi Liste schaffen wird (dort sind momentan definitiv u.a. der Hummus, Perlgraupenrisotto mit Feta, Conchiglie mit Erbsen-Joghurtsauce, Sobanudeln mit Mango und Aubergine), ist es ein abwechslungsreicher Salat und sehr lecker. Statt dem Pitabrot aus dem Originalrezept habe ich flaches Sesam-Fladenbrot aus dem türkischen Supermarkt geholt – welches wir lieben – und weniger Datteln verwendet, weil ich Datteln tatsächlich nur so halb gerne esse.

Spinat-Dattel-Salat mit geröstetem Fladenbrot

Portionen 3 Personen
Zubereitungszeit 20 Min.

Zutaten

  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel ne weiße tut’s auch
  • 75 g entkernte Datteln
  • 30 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 100g dünnes Sesamfladenbrot
  • 75 g ganze ungesalzene Mandeln
  • 2 TL Sumach
  • 1/2 TL Chiliflakes
  • 200 g Babyspinat oder junger Spinat Original 150g, also je nachdem was halt da ist
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen

  • Datteln längs in dünne Streifen schneiden. Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Essig und einer Prise Salz mischen und mit den Händen kneten. 20 Minuten sitzen lassen. Danach überschüssigen Essig abgießen.
  • Währenddessen die Butter mit der Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen. Das Fladenbrot in 4cm große Stücke rupfen. Mandeln grob hacken. Beides unter ständigem Rühren in der Butter und dem Öl rösten. Nach ca. 6 Minuten sollte das Brot goldbraun geröstet sein. Vom Herd ziehen und mit Sumach, Chili und 1/4 TL Salz würzen.
  • Wenn der Salat serviert werden soll den gewaschenen Spinat mit dem gerösteten Brot, dem Dattelmix, dem restlichen Öl, Zitronensaft und einer Prise Salz mischen und servieren.

Notizen

Quelle: Jerusalem von Yotam Ottolenghi and Sami Tamimi
 
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Schnell & Einfach, Vegan

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