Von dieser Suppe mach ich immer gleich die doppelte Menge: Einmal zum gleich essen und einmal zum Einfrieren für (schlechte) Zeiten außerhalb der Bärlauchsaison. Siehe auch die Notizen.
Bärlauchsuppe
Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 5 Kartoffeln mittelgroß
- 100 g Bärlauch
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Optional als Topping: Bärlauch, Sonnenblumen- oder Pinienkerne oder gehackte Nüsse, Klecks Sauerrahm/Joghurt o. ä.
Anleitungen
- Zwiebel hacken. Kartoffel schälen (s. Notizen) und in Stücke schneiden. Bärlauch waschen.
- Butter in Topf schmelzen. Zwiebeln glasig braten. Gemüsebrühe angießen, Kartoffeln und Bärlauch hinzufügen (4 Blätter für Garnitur aufheben) und köcheln lassen bis Kartoffeln weich genug sind. Dann die Suppe pürieren und mit Sahne, Salz und Peffer aufpeppen. Nochmal ganz kurz aufkochen.
- Zum Anrichten Bärlauchblätter in Streifen schneiden. Einen Klecks Sauerrahm in jede Schüssel geben und mit Bärlauch und Sonnenblumenkernen toppen.